加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 新闻动态 » 工作动态

创新机制 筑巢引凤 平桥区走出一条灵活多样的技能培训新路子

    
自实施全民技能振兴工程以来,平桥区加大资金投入,加强基础能力建设,创新培训机制,灵活办学模式,使全民职业技能培训事业焕发出勃勃生机,走出了一条灵活多样的全民职业技能培训的新路子。
一、筑巢引凤,搭建职业技能培训新舞台
2007年5月,规划总投入13.6亿元、占地1156亩的平桥区公共实训基地破土动工。一期工程占地100亩的“CCC”国际劳务输出培训中心已于2008年3月建成投入使用。占地400亩,投资1.56亿元,建筑面积4.2万平方米的二期工程于2009年11月开工建设,综合实训楼、四个实习间,两个餐厅,四幢宿舍楼等已于2010年底建成并投入使用。学术交流中心、图文信息处理中心、培训中心、行政办公中心正在建设之中。工程完成后,培训规模达到5000多人,年培训人数在20000人以上。
二、整合资源,打造职业技能培训新巨轮
平桥区政府斥资5000万元注册资金成立“信阳市强人职业教育实训管理有限公司”,对平桥区公共实训基地实行“政府引导、市场运作、企业管理”的模式进行管理。一是公司在全市的教育、企业、就业、金融等行业公开招聘一批优秀专家,对基地内教学、培训、实习实训、就业安置和资金流转进行统一管理。二是将区内的中等职业学校、技工学校和民办培训学校进行资源整合,把骨干专业、高新专业和优质专业调整到公共实训基地。三是邀请国内外优秀职业技能培训学校免费入驻公共实训基地。目前已有北京鑫港航空学院信阳航空服务学校、信阳工程机械学校、信阳农广校、信阳电子学校信阳新希望培训学校、CCC集团培训中心等学校相继进驻,开设有计算机、电工、电子、数控、车工、钳工、汽车检修、电焊、管道、挖掘机、铲车、美容、美发、航空服务等32个专业,实验、实习、实训及技能鉴定设施齐全,其中有先进奔四计算机300台、数控车床12台、立式加工中心1台、磨床20台、气焊、氧焊、氩弧焊机40台、现代电控发动机50台、挖掘机6台、铲车4台等总价2800余万元设备,培训能力已达10000人。
三、引厂入校,开辟职业技能培训新途径
为了破解当前就业结构性矛盾,解决招生难、招工难、就业难问题,更好地服务于产业聚集区、工业园区的发展,管理公司组织基地内培训学校与产业聚集区、工业园区企业联姻,管理公司提供实习车间、企业提供实训设备、学校提供师资力量,建立企业冠名的职工培训实习车间。实习车间完全按照企业实际生产车间的布局、设备、工艺、流程建设,企业派技术人员现场指导和监督,培训学校负责教学和学生管理,管理公司负责培训基地宏观管理和组织协调。招生由企业、学校、公司共同进行,学生结业后到冠名企业工作。目前已有台湾纬创集团、CCC集团、上海瑞泽信阳分公司、浙江舜宇光学责任有限公司等企业在培训基地建立了自己的实景培训车间。目前,企业冠名班已培训学员950名,由于实习车间与企业生产车间一致,学生在实景中学习,不仅掌握了职业岗位的操作技能,也提前受到企业文化的熏陶,培训一结业就能直接上岗,深受企业欢迎。
四、自助培训,探索职业技能培训新模式
为了提高培训的针对性和培训效果,使培训更加贴近群众、贴近企业、贴近市场,区政府下发了《关于发放职业技能培训券的通知》和《平桥区关于开展免费职业教育实施办法》,对应届初、高中毕业生、复退军人、下岗失业人员、农村富余劳动力以及所有有培训愿望的平桥区籍人员建立个人培训帐户,发放1000元的培训券,学员可持培训券根据个人实际在公共实训基地,自由选择培训学校、自由选择企业实习车间、自由选择培训专业、自由选择培训层次、自由选择培训时间、自由选择技能鉴定、自由选择职业介绍。载止5月底,已发放培训券2600多张,有1800多人凭培训券参加培训和职业技能鉴定并获得结业证书和职业资格证书,1600多人走上了理想的工作岗位。
五、部门联动,共创职业技能培训新天地
2010年,区政府相继下发了《平桥区关于大力开展全员职业教育的实施意见》和《平桥区关于开展免费职业教育实施办法》,把公共实训基地作为全区各部门实施政府购买培训的定点学校,各培训部门在实训基地挂定点培训学校牌子,设立培训管理办公室。集团公司并按照“性质不变、渠道不乱、统一管理、集约培训”的原则,将人社、农业、扶贫、残联和工青妇等部门的培训资金统筹起来,在公共实训基地开展培训。截止今年5月底,全区共有6000多人次,在基地参加了免费职业技能培训。其中,人社部门开展的“农村劳动力转移技能就业培训”2800多人,农业部门举办了“农民专业合作社负责人”、“村级动物防疫员”、“农民创业培训”等培训班1500多人,区总工会组织了150名下岗职工举办“家政保洁员”培训班,培训资金达250多万元。

问渠那得清如许?为有源头活水来。平桥区抓住实施全民技能振兴工程和职业教育攻坚计划的发展机遇,解放思想,开拓创新,打造了一艘职业技能培训的航空母舰,为全民职业技能素质的提高和当地经济社会的快速发展奠定了坚实的基础。