加入收藏 设为首页
您当前的位置:网站首页 » 专题专栏 » 精神文明创建

品味鲜香粽子 感悟端午文化

“粽叶飘香四重奏,传承民族文化情”。又到一年端午时,为弘扬传统民族文化,传承端午文化精髓,丰富人社系统干部职工的精神文化生活,6月5日上午,市人社局举办了“品味鲜香粽子、感悟端午文化”端午节主题活动,局系统70多名干部职工积极参与。

活动一共分为三个部分进行。第一部分,传统工艺体验评优赛,即展现传统的包粽子工艺,现场包粽子,按粽子质量进行评优;第二部分端午竞速赛,在三分钟之内比一比谁包粽子又好又快,数目多者即可获胜;第三部分廉政趣味作答。

在活动过程中,广大职工踊跃参加,积极学习如何包粽子,卷粽叶、放米、扎捆,既分工又合作,说笑中大家体验着制作美食的快乐。比赛过程中,大家也当仁不让,拿出自己的看家本领,迅速的包出了一个个又好看又结实的粽子。

趣味作答小环节是本次活动的一个休闲环节,将一个个有关廉政方面的问题制作成签,放入抽题箱,随机抽取现场作答,现场颁奖。在场职工踊跃回答,围绕在抽题箱前,气氛异常热烈。

端午节吃粽子是中华民族的一大传统习俗,本次活动广大职工既感受到了包粽子的乐趣,又体验了中国传统文化的魅力;既获得了丰富的奖品,还熟悉了廉政过节的知识,真正实现了——清风送粽香,廉洁过端午的目的。